Por que são tão prejudiciais as frituras? (Óleo aquecido prejudicial)


Os óleos vegetais são uma grande fonte de gorduras saudáveis e essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo, mas sempre dentro de limites e esclarecendo algumas considerações. Entre os óleos vegetais mais comuns, podemos encontrar o de oliva, girassol, milho, soja, germe de trigo ou noz. Todos eles podem chegar a reduzir os níveis de colesterol no sangue, têm um efeito anti-aterosclerose e, além disso, contêm princípios ativos que servem para tratar uma grande quantidade de doenças, que vão desde a síndrome do intestino irritável até as doenças hepáticas crônicas. Através dos óleos vegetais, recebemos certas substâncias que nosso corpo precisa e não pode fabricar, como os ácidos gordos essenciais que são muito importantes para o nosso sistema nervoso. Também são uma grande fonte de vitamina E, o óleo de oliva. A vitamina E é um antioxidante, que mantém-nos protegidos do envelhecimento celular e ativa o nosso sistema imunitário. A melhor forma de consumir esses óleos em sua forma crua, já que assim conservam suas propriedades. À medida que os nós aquecer vão perdendo seus atributos saudáveis, ou seja, as gorduras saudáveis que possuem e que são benéficas para o organismo, transformam-se em gorduras trans (gorduras pouco saudáveis, que elevam o risco de doenças do coração e que taponan das artérias). Por que são tão prejudiciais as frituras? Por outro lado, o odor característico do azeite frito se deve a que está queimado e, portanto, está modificado e alterado. Passou a conter substâncias tóxicas para o organismo. O óleo que se usa uma vez para frituras não devem ser armazenadas para usá-lo novamente, já que está queimado e guarda restos de alimentos e toxinas que fazem com que se enrancie facilmente e, portanto, se tornar um alimento prejudicial para a saúde. Além disso, um alimento frito implica uma digestão mais pesada e complicada do que o alimento processado por outras formas de cozinhar. No caso de pessoas com gastrite ou cálculos na vesícula normalmente são irritantes e impossíveis de tolerar. Além disso, não podemos esquecer a contribuição calórica de um óleo vegetal frito. Os alimentos fritos absorvem o óleo em grande quantidade, e apenas uma pequena colher de sopa traz 45 calorias. Cuidado com os fritos "desapercebido"! Existe alguma maneira de fazer frituras "saudáveis"? Considerações na hora de fazer frituras