Misturas de açúcar e estévia: um pequeno passo para o controlo do peso


Por Keith Ayoob, EdD, RD, membro do Conselho Consultivo Científico do Instituto Global da Estévia A obesidade continua sendo uma grande preocupação no que diz respeito à saúde em todo o mundo. A indústria alimentícia tem apoiado esta demanda por produtos doces sem calorias. Um desafio ainda maior foi buscar a maneira de substituir os outros benefícios funcionais (além do sabor doce que o açúcar. É por isso que, muitas vezes, notamos que os produtos assados com menor teor de açúcar, por exemplo, têm uma textura menos atraente e um aspecto menos atraente. Sobremesas geladas sem adicionados de açúcar geralmente se sentem diferentes na boca. Estas refeições não satisfazem as expectativas dos consumidores e, o que é mais importante, podem fazer com que acreditem que a saúde e o sabor não podem andar de mãos dadas. A disponibilidade das misturas de açúcar e estévia ou de stevia outros adoçantes naturais baixos em calorias pode ajudar a mudar esta situação. A mudança para as misturas de adoçantes nutritivos (calóricos) e não nutritivos (não calórico) dá como resultado refeições e bebidas que têm um teor médio de calorias e apresentam um perfil que integra o doce e o sabor desejados, além de fazer com que o consumidor pode experimentar a sensação em toda a boca. Na década passada, tem-se trabalhado muito em busca do melhor perfil de sabores, com uma possível mistura de dois adoçantes simples em vez de um conjunto complexo de várias opciones3. O sinergismo entre os adoçantes pode ajudar os consumidores, como meus pacientes, para dar esses pequenos passos que precisam para começar a controlar o seu peso. Os benefícios tangíveis da incorporação de estévia com as fórmulas de receitas já existentes são vários: a estévia é 300 vezes mais doce que o açúcar e permanece estável em níveis de pH e temperaturas extremas, o que a torna apta para cozinhar, congelar ou assar. Com uma mistura de estévia e adoçantes calóricos naturais como a frutose e açúcar, o produto final tem o mesmo volume, estrutura, integridade, efeito na boca, textura e sabor que oferece o açúcar (e que esperam os consumidores). Tudo isso sem ter todas as calorias graças ao doçura 100% natural, zero calorias de estévia. Esta mistura ideal pode realmente fazer com que as refeições favoritas saibam muito bem e que tenham menos calorias. Nos últimos 3 anos, temos visto um crescimento de 300% a nível mundial na quantidade de produtos lançados que estão combinando os benefícios do doce de estévia com o sabor e as características do açúcar. A união de Estévia e açúcar permite que os produtores de alimentos, desenvolvimento de produtos reduzidos em açúcar, com menos calorias e 100% naturais que tenham um excelente sabor. E assim, os consumidores não têm que sacrificar o sabor, quando tentam levar uma vida saudável. A economia de calorias pode aumentar com o tempo e, se os profissionais de saúde concientizan as pessoas, os produtores reduzem calorias sem sacrificar o sabor, aroma e consistência em seus produtos e ajudam na educação, o controle do peso é possível. Fonte: Instituto Global Da Estévia, Alimentariaonline