As vitaminas (I)


As vitaminas são substâncias essenciais para o metabolismo e necessárias para obter uma boa saúde e para o bom funcionamento do corpo. Devemos incluí-las diariamente na alimentação, já que nosso organismo não pode sintetizar a vitamina D, seria uma exceção) e assim poder evitar deficiências. Embora não produzem energia, sem eles, o organismo não pode explorar os elementos construtivos e energéticos fornecidos por meio da alimentação, isto é, o que nos ajuda a transformar os alimentos em energia e é por isso que temos de recorrer a elas, quando nos sentirmos cansados ou sem forças. Podemos classificar as vitaminas em hidrossolúveis e lipossolúveis em função de que sejam solúveis em água ou em gorduras e óleos, o que determinará a sua absorção, armazenamento no organismo e excreção. Vitaminas Hidrossolúveis (grupo B e C), Características: Vitaminas lipossolúveis (A, D, e e K), Características: Vitaminas B: Vitamina C: é um dos melhores antioxidantes. É usado para produzir colágeno. É importante para o crescimento e reparação dos ossos e dentes, além da metabolização de gorduras, o que ajuda a reduzir o colesterol. As principais fontes de Vitamina C são: frutas, frutas cítricas, verduras, etc.